Как раскрыть творческий потенциал ребенка

Как раскрыть творческий потенциал ребенка
 Как раскрыть творческий потенциал ребенка

Есть дети, которые оказываются вундеркиндами с самого рождения, а есть такие, которым необходимо время, чтобы себя показать. В любом случае, каждому ребенку необходима помощь родителей, которые становятся первыми фанатами творчества или достижений своего чада.

Настоящие таланты

Каждый из нас неоднократно встречал в СМИ новости о невероятных результатах совсем еще юных творческих личностей. Вот Дашенька, которой всего лет, однако она овладела сложными произведениями Шопена. А вот Дима, работ которого хватает на целую выставку. Ну, а Ксюша не чувствует затруднения, общаясь на трех языках. Безусловно, дети, которые получают такие результаты, достигают их путем усердной работы, использованию различных методик и усидчиво занимаясь по несколько часов в день.

Хотя существует много детей, которые сразу проявляют интерес к той или иной области, не все из них моментально добиваются успеха. Иногда на это уходит большая часть жизни. Но как же быть с теми, кто вовсе не заинтересован ни в чем конкретном? Родители на протяжении долгого времени пытаюсь разглядеть в ребенке талант, который можно будет раскрыть, но всё не могут его найти. Известно, что чем раньше обнаружены способности, тем быстрее их можно отыскать. Как же это сделать?

Талантливыми дети не рождаются – они ими становятся
Талантливыми дети не рождаются – они ими становятся

Психологи считают, что талантливые дети не рождаются такими – они ими становятся. Конечно же, существуют и врожденные способности, которые передаются генетическим путем или вызваны иными причинами. Кому-то легко быстро считать в уме, кто-то обладает абсолютным слухом, а кому-то даются сложные физические упражнения. И чтобы развить способность, нужно всегда поддерживать ребенка, создавая нужные условия для совершенствования.

Семья Бахов подарила миру целых двадцать успешных музыкантов. Это произошло благодаря тому, что всего в семье людей с музыкальным образованием было около шестидесяти. Чтобы ребенок смог достичь успеха, его нужно постоянно мотивировать, заинтересовывать и открывать все новые грани его деятельности. Процесс работы не должен быть скучный, его следует делить на малые цели, по достижению которых ребенок будет ощущать радость от того, что у него наконец-то получилось, и хотеть сделать еще больше.

Когда приступаем?

Практически все педагоги и психологи сходятся во мнении, что чем раньше обнаружено необходимое направление развития ребенка, тем лучше. Масар Ибука, японский бизнесмен, который долгое время изучал детскую психологию, более чем согласен: «После трех лет может быть поздно». Он написал книгу, в которой изложил свою точку зрения по этому поводу. Он говорит, что первостепенной задачей, которая стоит перед родителями, является направление всех своих усилий на развитие малыша. Именно благодаря заинтересованности и деятельности родителей оказывается возможным направить ребенка в нужное русло.

Многие родители задаются вопросом: «Как же мы можем помочь ребенку, если даже сами не можем найти свое призвание?» Повезло, если способности ребенка на виду – он нашел то, что его интересует, и не против это развивать. Однако если талант скрыт где-то в глубине? Как быть тогда?

Чем раньше - тем лучше
Чем раньше - тем лучше

Можно обратиться к опыту многих других людей, который зафиксирован в статистике. Если говорить о музыке или спорте, то лучше начать как можно раньше. Если Вы хотите проверить, не склонен ли малыш к музицированию, то начинать в семь лет будет поздно – в этом возрасте первый класс музыкальной школы может оказаться для ребенка скучным. Однако это не универсальное правило, есть и исключения. То же касается и спорта – если есть возможность отдать ребенка в спортивную секцию (часто в них принимают даже с 3 лет), то лучше сделать это пораньше. Даже если окажется, что сыну или дочери это не по душе, всегда можно будет отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что психолог может быстро и точно выявить скрытые таланты ребенка и дать четкие указания: купить музыкальный инструмент, заниматься физикой или пойти на карате. Однако это вовсе не так. Психика ребенка далеко не так прозрачна, он зачастую представляет собой не менее сложную систему, чем у взрослого. Поэтому, максимум, что в компетенции психологов – провести тесты, которые смогут подсказать общее направление. А талант ребенка в конкретной области и вовсе сможет определить только специалист в этой же области.

Еще один важный момент, о котором часто забывают родители, это то, что у ребенка должно быть детство. Не стоит чересчур гнаться за успехом и выдающимися достижениями. Вы напрасно думаете, что ранние медали или грамоты помогут прожить счастливую жизнь. Разве не в том, состоит цель жизни, чтобы найти свое собственное удовольствие? Навязывание плотного графика и лишние нагрузки могут привести не только к усталости, но и к нарушениям психики.

Что думают сами дети?

Когда детей спрашивают о том, что такое талант, то получают довольно интересные ответы. Иногда можно услышать: «Талант – это когда все выходит сразу. Вот другие учатся играть на пианино два года, а ты просто сел и сразу начал играть!» Или еще пример: «Талант – это когда ты не стесняешься выступать перед другими; лучше всех поешь или танцуешь». Кстати, большая часть детей считают, что талант непременно должен быть связан с творчеством или искусством. Еще вспоминают о спорте, но намного реже. Если же обратиться к родителям, то можно сформировать такую вот иерархию:

Отсутствие интереса
Отсутствие интереса
  1. Искусство
  2. Спорт
  3. Интеллект
  4. Социум

Чтобы понять, как работает детское мышление, психологи отправляются работать в детские сады. Там они внимательно наблюдают за поведением детей, их способностями и наклонностями, эмпатией и поведению в компании других.

Нередко можно столкнуться со следующей ситуацией: у ребенка есть задатки в какой-либо сфере, однако работать над ними ему вовсе не хочется. Чтобы понять, почему так происходит, нужно уделить какое-то время наблюдению и поиску причины. Хорошо будет, если Вы сможете понять, то, чем он занимается, действительно ему нравится, или же это просто забава на некоторое время. Также оказывает свое влияние и взаимодействие с педагогами, коллективом, окружающими. Нередко к незаинтересованности приводит отсутствие похвалы со стороны учителя. Или же причина кроется в слишком больших усилиях, которых от него требуют родители.

Иногда случается и так, что родители недостаточно помогают ребенку в организации времени. Они делают напоминания, но тем дело и кончается. Чтобы понять, стоит ли продолжать, нужно задать себе вопрос: «Хочу ли я этого для ребенка, или же это нужно для меня самого?» Если окажется, что желание нацелено больше на реализацию собственных желаний, то дело можно заканчивать.

Хочу как он

Часто бывает так, что дети не особо противятся обучению в специализированных школах, не выказывая, однако, и рвения. В таких случаях некоторые предметы могут даваться им с трудом. К примеру, даже пребывая в восторге от хоралов Баха, ребенок может оказаться не в состоянии выучить что-либо еще. Зачастую такие дети, вырастая, начинают самостоятельно заниматься, чтобы смочь исполнить хиты любимых групп. Как видим, большую роль играет личная заинтересованность. Кумиры могут оказаться чуть ли не лучшим мотиватором для продолжения занятий. Ребенок хочет быть похожим на своего любимого певца или спортсмена, поэтому будет тратить много усилий и времени, чтобы немного приблизиться к этой цели.

Это напрямую влияет на скорость развития таланта или способности. Причем, мотивация часто приходит уже во время занятий. После того, как ребенок видит результаты, ему хочется еще больше улучшить их. Еще одним немаловажным фактором является заинтересованность педагога, который будет искать все новые подходы и показывать своему ученику необычные стороны занятия, становиться для него личным примером для подражания.

Через тернии к звездам

Талантливых детей сегодня больше, чем когда-либо, и это сразу заметно. Современные технологии позволяют очень быстро получать знания, не ограничивая нас ни во времени, ни в тематике, ни разнообразии материала. Сейчас можно без особых проблем выучить любой иностранный язык, овладеть любым музыкальным инструментом, побывать на мастер-классах международных педагогов и мастеров, не выходя из дому. Единственное, что необходимо заполучить – интерес.

Чтобы иметь возможность назвать себя успешным, не обязательно ездить по всему миру – достаточно вести интересный блог, который с увлечением будут смотреть тысячи людей. Интернет предоставляет большое количество возможностей, которые можно развить и получить желаемое. В наш век современные технологии не мешают постигать знания, а наоборот, помогают в этом деле. Стоит всего-то выбрать правильное направление и мотивы. Даже если Вам кажется, что «ребенок не интересуется ничем, кроме компьютера», отчего бы не воспользоваться этим? Неподдельная заинтересованность ребенка в том, что ему предлагается – вот залог того, что дело пойдет быстро и хорошо. Может, стоит обратить внимание в сторону программирования? В любом случае, лучше пользоваться пряником, чем кнутом, так как действуя силой Вы вряд ли добьетесь от детей хороших результатов. А даже если они и будут, то непомерной ценой. Самое главное – не забывать, что ребенок – это ребенок, а не взрослый, как бы очевидно это ни звучало на первый взгляд.

Читайте также