Добавить садик Владельцам садиков

Как распознать детское горе

Как распознать детское горе

И детское, и взрослое горе охватывают все чувства, которые может испытывать любой из нас, людей, — от печали до гнева, облегчения, оцепенения и так далее. Детское и взрослое горе также схоже тем, что не имеет временных ограничений. Мы скорбим со времени значительной утраты и далее на протяжении всей жизни.

Однако одно существенное отличие заключается в том, что дети «дозируют» свое горе активностью, которая имеет, казалось бы, более резкие переходы. Нет ничего необычного в том, что ребенок в один момент грустит, а в следующий момент теряется в игре. Так они заботятся о себе, и очень важно, чтобы вы, как родитель, уважали и поддерживали это.

Дети могут быть менее знакомы с тем, как назвать свое внутреннее переживание потери, поэтому они могут не сказать: «Мне грустно и одиноко, потому что…». Вы можете помочь им, дав им эти термины: если они плачут после того, как узнают, что кто-то умирает, вы можете предложить: «Часто мы плачем, потому что нам грустно».

Что думают дети в ответ на потерю?

Дети могут чувствовать, что их мысли способствовали смерти человека. Вы можете помочь им, изучив их мысли и увидев, есть ли в них чувство вины. Простые заявления о том, что мысли или чувства не приводят к смерти, могут облегчить беспокойство.

Детям интересно, что происходит в их мире, когда они пытаются понять его. Поэтому они могут задавать очень прямые вопросы, требуя конкретных описаний того, где был человек или во что он был одет, когда умер. Это может сбить с толку взрослого, но это естественно, и на него лучше всего отвечать откровенностью и простыми фактами.

Дети также очень внимательно относятся к вашему эмоциональному состоянию. Если они чувствуют, что ваше горе подавляет вас, они могут почувствовать, что им нужно заботиться о вас, не обращая внимания на свои собственные эмоции. Если вы чувствуете себя сильно затронутым потерей, будет мудро убедиться, что ваш ребенок знает, что у вас есть собственные ресурсы, чтобы помочь вам с этим, даже если вы приветствуете его любезное внимание.

В ваших отношениях с ребенком есть много преимуществ, когда вы можете распознать и поговорить о влиянии потери. Если вы поможете им разобраться в своих эмоциях и продемонстрируете принятие любых чувств и мыслей, которые у них возникают, это укрепит вашу совместную связь. И хотя потеря может быть болезненной для вас обоих, они узнают больше о своем внутреннем мире с поддержкой и любовью. Тогда потеря – это шанс для них развить эмоциональную устойчивость и доверие к себе и к вам с глубокой связью.