Добавить садик Владельцам садиков
Школа гениальности

Младенческие рефлексы

Младенческие рефлексы

Точная интерпретация поведения младенцев представляет собой сложную задачу, особенно в первые месяцы жизни, поскольку младенческие рефлексы, включающие непроизвольные движения, легко принять за преднамеренное поведение. В этой статье вы узнаете, как младенческие рефлексы влияют на поведение вашего ребенка.

19.jpg

Что такое рефлексы?

Рефлекс – это движение или действие, которое совершается непроизвольно или автоматически. Рефлексы выполняют многие из наших основных телесных функций. И в то же время рефлексы происходят непроизвольно, мы не можем контролировать многие рефлекторные движения нашего тела.

Многие движения тела вашего новорожденного ребенка обусловлены рефлексами. Некоторые рефлекторные движения возникают спонтанно как часть обычной повседневной деятельности вашего ребенка, другие возникают в ответ на определенные триггеры.

Рефлекторные движения, которые обычно наблюдаются только в младенчестве, называются «примитивными или инфантильными рефлексами». Многие из примитивных рефлексов вашего ребенка связаны с кормлением. Эти ранние рефлекторные действия обеспечивают выживание вашего ребенка до тех пор, пока он не разовьется достаточно, как физически, так и когнитивно (мышление), чтобы намеренно контролировать движения своего тела. Большинство примитивных рефлексов исчезнут до того, как вашему ребенку исполнится 4 месяца, но некоторые из них могут сохраняться до года.

У вашего ребенка также есть много рефлексов, которые останутся с ним на всю жизнь, многие из них вы узнаете в себе.

Родители иногда ошибочно принимают рефлекторные действия своего ребенка за симптом болезни или же преднамеренное действие, которое указывает на то, что их ребенок пытается сообщить о своей потребности в чем-то.

Цель этой статьи — выделить только те рефлексы, которые часто вызывают беспокойство или недоумение у родителей (Помните: у вашего ребенка также есть много других рефлексов, не упомянутых в этой статье).

Примитивные рефлексы

 Примитивные рефлексы
Примитивные рефлексы

Примитивные рефлексы включают (среди прочих):

  • Рефлекс испуга (рефлекс Моро)
  • Укореняющийся рефлекс
  • Сосательный рефлекс
  • Хватательный рефлекс (дарвиновский рефлекс)
  • Рефлекс руки ко рту
  • Выталкивание языка (экструзионный рефлекс)
  • Рефлекс испуга (Моро)

Когда ваш ребенок выгибает спину, запрокидывает голову и раскидывает ручки и ножки, а затем подтягивает ручки и ножки к груди и плачет, он демонстрирует рефлекс испуга. Этот рефлекс представляет собой попытку избежать падения и ухватиться за что-либо. Младенцы часто вздрагивают от громкого шума; внезапное движение; изменение положения; или изменение температуры, например, когда вы раздеваете ее. Этот рефлекс, который часто исчезает примерно к 8-недельному возрасту, иногда ошибочно принимают за признак страха или боли.

Укореняющийся рефлекс

Рефлекс укоренения, также называемый «поисковым рефлексом», — это природный способ помочь ребенку найти грудь. Этот рефлекс срабатывает, когда к щеке вашего новорожденного ребенка прикасаются или поглаживают уголок рта. Она повернет голову и откроет рот в сторону, к которой прикасаются, пытаясь что-нибудь пососать. Рефлекс укоренения обычно исчезает к 3–4 месяцам жизни, но у некоторых детей он может сохраняться до 12 месяцев. Рефлекс укоренения часто ошибочно принимают за признак голода.

Сосательный рефлекс

Сосательный рефлекс, который присутствует у большинства доношенных детей и у некоторых недоношенных детей, обычно исчезает примерно к 3-месячному возрасту. Этот рефлекс вызывается, когда новорожденному в рот вставляют палец, пустышку или соску. Сосательный рефлекс наиболее выражен при раздражении нёба. Сосательный рефлекс — это автоматическая реакция, а не явный признак голода. (Конечно, ребенок будет сосать, когда голоден, но он будет сосать и тогда, когда голоден.)

Сосание не только обеспечивает источник питания, но и оказывает успокаивающее действие на младенцев. Желание сосать у некоторых детей сильнее, чем у остальных. Многие младенцы, особенно в возрасте до 3 месяцев, будут хотеть сосать в течение определенного периода времени, помимо кормления.

Рефлекс руки в рот

У младенцев также есть рефлекс «руки в рот», который сочетается с рефлексами укоренения и сосания. Этот рефлекс может быть вызван поглаживанием щеки или ладони ребенка. Поглаживание заставляет вашего ребенка укореняться, его руки сгибаются и подносят ладонь ко рту. Сосание пальцев или руки часто ошибочно принимается за признак голода.

Сосание обеспечивает комфорт для маленьких детей. Примерно к 3-месячному возрасту, когда этот рефлекс исчезает, ваш ребенок получает достаточный контроль над своими руками, чтобы намеренно сосать свои пальцы и руку. Как только она обнаружит этот навык, она может делать это часто. Когда родители впервые замечают, что их ребенок часто сосет пальцы или руку в этом возрасте, это часто ошибочно принимают за признак прорезывания зубов.

 Примитивные рефлексы
Примитивные рефлексы

Выталкивание языка

Пока присутствует выталкивание языка или «рефлекс выдавливания», если прикоснуться к губам ребенка, его язык автоматически выдвигается вперед. Выталкивание языка способствует кормлению из груди или бутылочки, но не из твердой пищи. Этот рефлекс обычно исчезает примерно к 3-4 месяцам, но у некоторых детей он остается дольше. Пока этот рефлекс все еще активен, если ребенку предлагают твердую пищу, создается впечатление, что ребенок выталкивает пищу изо рта языком. Этот рефлекс часто ошибочно принимают за неприязнь к еде. Хотя это не так, высовывание языка является признаком того, что ваш ребенок не готов есть твердую пищу.

Хватательный рефлекс

Поглаживание или прикосновение к ладони вашего новорожденного ребенка автоматически вызывает хватательный рефлекс, который заставляет его сжимать кулачки. Этот рефлекс позволяет вашему ребенку держаться и действует как своего рода страховка от падения. Хватательный рефлекс длится всего пару месяцев и сильнее проявляется у недоношенных детей. Поскольку ребенок крепко держится, этот рефлекс иногда ошибочно принимают за страх одиночества.

Рефлексы на всю жизнь

Ваш ребенок также родился со многими рефлексами, которые останутся у него на всю жизнь. Дыхание, моргание, чихание, кашель, зевота — это лишь некоторые из них. Три рефлекторных действия, которые обычно вызывают беспокойство или замешательство у родителей маленьких детей:

  1. Желудочно-ободочный рефлекс
  2. Рефлекс дефекации
  3. Рвотный рефлекс

Когда ребенок резко отрывается от груди или бутылочки, ерзает, кряхтит, выпускает газы или какает, а затем возвращается к кормлению, это происходит из-за желудочно-ободочного рефлекса. Это нормальное поведение младенца! Кормление стимулирует желудочно-ободочный рефлекс, вызывающий позывы к дефекации. Иногда ребенок будет какать, иногда будут выходить газы, а иногда его старания ничем не будут отмечены. При наблюдении во время кормления этот рефлекс часто принимают за признак боли.

Гиперчувствительность желудочно-ободочного рефлекса, проявляющаяся в виде частых спазмов, возникающих волнами, которые продолжаются и прекращаются в течение нескольких часов, является одной из многих теорий о причинах младенческих колик у детей младше 4 месяцев.

 Рефлексы на всю жизнь
Рефлексы на всю жизнь

Рефлекс дефекации

Другим родственным рефлексом является рефлекс дефекации, также известный как «ректальный рефлекс». Этот рефлекс вызывается расширением или заполнением прямой кишки вашего ребенка (часть его кишечника, ближайшая к его анусу).

Эффективное опорожнение прямой кишки зависит как от рефлекса дефекации, так и от повышения давления в брюшной полости за счет «натуживающего» действия, которое помогает вытолкнуть стул наружу. Младенцы обычно хрюкают, стонут, краснеют и, кажется, напрягаются, когда срабатывает этот рефлекс. Такое поведение, которое является автоматическим ответом на рефлекс дефекации, часто ошибочно принимают за признак запора . После приучения к туалету ребенок научился контролировать и задерживать эту рефлекторную реакцию.

Рвотный рефлекс

Рвотный рефлекс часто беспокоит родителей, особенно когда их ребенок впервые начинает есть твердую пищу. Рвотный рефлекс часто ошибочно принимают за удушье. В отличие от удушья, которое происходит тихо, рвотные позывы очень шумные. Рвотный рефлекс защищает ребенка от удушья.

Рвотный рефлекс остается с нами на всю жизнь. Взрослые редко давятся, потому что научились есть. Пока ребенок учится есть твердую пищу, вашему ребенку необходимо наклоняться, чтобы двигать ее вокруг рта (чтобы она могла смешаться со слюной) и учится понимать, сколько нужно пережевывать пищу, прежде чем пытаться ее проглотить. Если он попытается проглотить его слишком рано, он может подавиться... Но он так учится! Есть без рвотных позывов — навык, который он освоит только с практикой.

Школа гениальности