Добавить садик Владельцам садиков

Раннее детство

Раннее детство

В этот период, приблизительно охватывающий возраст от 3 до 5 лет, в центре внимания начинают проявляться личность, интересы и социальная ориентация ребенка, но родители должны помнить, что черты характера, личные предпочтения, а также интеллектуальные и академические способности не определены на всю жизнь на этом (или любом другом) этапе. В этом возрасте многие дети получают первый формальный опыт обучения, в том числе учатся общаться с другими людьми без присутствия родителей.

Как маленькие дети учатся делиться?

Дошкольники часто эгоистичны, цепляются за желанные ресурсы всякий раз, когда у них есть возможность, и сопротивляются просьбам поделиться, даже если они знают, что это правильно. Это не значит, что маленькие дети жадины; другие исследования показывают, что они очень чуткие, быстро предлагая утешение тем, кто в беде. Однако совместное использование игрушек или понимание концепции помощи нуждающимся может потребовать родительского контроля. К счастью, очевидно, что дети могут научиться делиться и что, как и взрослым, помощь другим заставляет их чувствовать себя хорошо. Родители, которые могут объяснить преимущества обмена, успешно смоделировать поведение и передать свои положительные чувства по поводу щедрости, скорее всего, помогут своим детям выработать привычку делиться.

Сколько игрового времени нужно детям?

Детям нужно гораздо больше, чем они обычно получают. Исследования показали, что сегодня дети тратят меньше времени на творческие или свободные игры, особенно на улице, чем в прошлом. Это все по причинам, включающим увеличение времени, затрачиваемого на цифровые технологии, родительские или домашние дела, которые не позволяют свободно играть, и повышенная озабоченность по поводу безопасности и снижение желания отпускать детей играть на улице без присмотра. В результате дети могут быть малоподвижными, менее творческими и менее независимыми, чем могли бы быть.

Что заставляет некоторых детей стесняться?

Некоторые исследования показывают, что признаки общительной или сдержанной личности можно увидеть у детей в возрасте четырех месяцев: у тех, кто проявлял наибольший эмоциональный дистресс, как правило, позже развивалась социальная тревожность. Но нормальная застенчивость у ребенка не обязательно является признаком беспокойства. Темперамент часто меняется по мере того, как дети становятся старше, и, кроме того, многим людям нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новым людям и ситуациям. В то же время родители могут помочь очень чувствительным или тревожным детям развиваться, позволяя им приспосабливаться к новым вещам в своем собственном темпе и понимая их внутреннюю тревогу.

Как разговор помогает развитию детского мозга?

Раннее знакомство ребенка с общением лежит в основе его развития, предсказывая языковые навыки, когнитивные способности и академические достижения. Недавние исследования подчеркивают важность ранней беседы для развития языковых структур в мозгу: чем больше дети разговаривают, тем сильнее связи между областями мозга, ответственными за производство и понимание речи. Эти результаты являются частью исследования, предполагающего, что богатые и сложные разговорные обороты так же важны для развития речи, как и количество слов, которые слышит ребенок.