Добавить садик Владельцам садиков

Роль родителей

Роль родителей

От поощрения занятий в школе и занятий спортом до формирования ценностей по мере взросления ребенка (помните, они делают то, что делаете вы, а не так, как вы говорите!) родители оказывают огромное влияние на жизнь своих детей. Однако они не единственные влиятельные лица, особенно после того, как дети поступают в садик или школу и начинают взаимодействовать с миром в целом.

Большинство родителей стараются дать детям наилучший возможный старт, но родителям также важно осознавать, что дети приходят в этот мир со своим темпераментом, личностью и целями. В то время, как родители могут подтолкнуть своего ребенка к определенному пути, работа родителей состоит в том, чтобы обеспечить такое взаимодействие с миром, которое в конечном итоге подготовит ребенка к полной независимости и способности идти по любому пути, который он выберет.

В быстро меняющемся мире воспитание детей может зависеть от причуд и меняющихся стилей, а воспитание детей в некоторых привилегированных кругах превратилось в соревновательный вид спорта. Но потребности детского развития, определенные наукой, остаются относительно стабильными: безопасность, структура, поддержка и любовь.

Как быть хорошим родителем

Для эффективного воспитания недостаточно просто избегать очевидных опасностей, таких как жестокое обращение, пренебрежение или чрезмерное баловство. Выделяется четыре основные обязанности родителей: поддержание здоровья и безопасности детей, содействие их эмоциональному благополучию, привитие социальных навыков и интеллектуальная подготовка детей.

Многочисленные исследования показывают, что наиболее приспособленные дети воспитываются родителями, которые находят способ сочетать теплоту и чуткость с четкими поведенческими ожиданиями.

Что такое нездоровый стиль воспитания?

Не каждый стиль воспитания отвечает интересам ребенка. Существует такая вещь, как чрезмерная забота о детях, которая может нанести вред детям по мере их взросления и сделать их неспособными справиться с малейшими неудачами.

Два хорошо известных примера чрезмерного воспитания включают воспитание, при котором за детьми чрезмерно наблюдают и оберегают от опасности, и воспитание, при котором потенциальные препятствия удаляются с пути ребенка. И то, и другое может негативно повлиять на дальнейшую независимость ребенка, его психическое здоровье и самооценку.

Конечно, существует и такая вещь, как слишком мало воспитания, и исследования показывают, что недостаточное участие родителей часто приводит к плохим поведенческим результатам у детей. Отчасти это может быть связано с тем, что это побуждает молодежь слишком полагаться на культуру сверстников. По иронии судьбы, чрезмерно суровый или авторитарный стиль воспитания может иметь тот же эффект.

В конечном счете, родители должны быть любящими, но не чрезмерно, оставляя детям достаточно места для развития их собственных интересов, изучения независимости и переживания неудач.