Типы детских садов

Типы детских садов
Типы детских садов

Существует много видов детских садиков и многие родители путаются при выборе заведения, ошибочно полагая, что их функции ничем не отличаются. На деле же каждый детский сад имеет свою педагогическую, лечебную или профилактическую направленность. Прежде, чем выбрать садик, важно учесть индивидуальные особенности малыша, а также его состояние здоровья.

Наиболее распространенными дошкольными заведениями считаются детские сады. Именно там за детьми присматривают, ухаживают, оздоравливают и обучают. Однако, в разных садах различаются программы и направления работы. Общеобразовательные детские садики, как правило, имеют одно главное направление в работе, к примеру, детей развивают физически, интеллектуально, художественно.

Садики, специализация которых - присмотр и оздоровление, работают над профилактикой, оздоровлением и санитарно-гигиеническими аспектами.

Есть садики, которые похожи на центр развития детей, в которых малыши ходят в художественные студии, бассейны, танцы. В таких заведениях дети получают всесторонне полноценное развитие.

Также есть специализированные детские заведения, которые называются компенсирующими. В садиках такого формата детки с разными отклонениями и проблемами со здоровьем получают профессиональную помощь, коррекцию, лечение и развитие. В компенсирующие садики ходят детки с проблемами слуха и речи, болезнями опорно-двигательного аппарата, туберкулезной интоксикацией, глазными болезнями. Основная черта подобных садиков в том, что там работает большое количество медперсонала со специализированной подготовкой, знаниями и навыками, профильные специалисты: логопеды, сурдопедагоги, массажисты, психологи и прочие сотрудники. В таких заведениях детки получают полноценное лечение, уход и развитие.

Одними из наиболее удобных и практичных считаются садики комбинированного типа. Как правило, в таких учреждениях есть разные типы профильных групп, к примеру, общеобразовательные, логопедические, санаторные. Основное преимущество такого садика в том, что малыш после прохождения курса лечения или реабилитации в специализированных группах, может запросто перейти в обычную общеобразовательную группу без стресса и дополнительной адаптации, как это бывает в новых садиках.

Выбор детского сада – это сложный процесс, при котором важно учитывать все преимущества и недостатки заведений, особенности и потребности вашего малыша.

Читайте также