«Петербурговедение» - новое направление развития детей

«Петербурговедение» - новое направление развития детей
«Петербурговедение» - новое направление развития детей

Изучение истории Петербурга в детских садах

Формирование настоящих патриотов страны начинается с дошкольного возраста, именно с того юного возраста, когда дети более всего восприимчивы к любой возвышенной информации, позволяющей им гордиться собой и своими предками. Наиболее интересной для детей остается изучение нашего героического прошлого, когда ценой самоотверженного труда строился наш замечательный город. Если разбудить в ребенке любовь к родному городу и родной улице, он навсегда сохранит преданность не только к своему городу, но и к людям, которые его окружают. Познавая историю родного города, дети спешат знакомиться с окружающим миром, учатся уважать людей, которые живут рядом с ними, беречь природу и все существа, населяющие нашу землю.

Дети старшего дошкольного возраста (от 4 до 7 лет) с удовольствием интересуются историей города, в котором живут, учатся знать и любить свой город. Важно знать прошлое, чтобы можно было шагать в будущее, поэтому дети с интересом изучают следующие разделы истории:

  1. Кто и зачем строил наш город.
  2. Какие острова входят в состав архипелага нашего города, и какие реки протекают по его территории.
  3. Какой символ Санкт Петербурга и что изображено на его гербе.
  4. Какие события истории происходили в нашем городе, и какие памятники являются свидетелями тех исторических событий.

Изучение истории города происходит не простым монотонным заучиванием малозначащих для детей фактов, для правильного восприятия информации воспитатели используют различные видеофильмы, дети собирают детские образовательные пазлы, картинки и модели, а также прослушивают музыкальные произведения. Кроме того, дети с помощью руководителей читают и учат на память детские стихи, воспитатели много рассказывают детям об истории нашего края, они посещают музеи, а два-три раза в год отправляются на выездные экскурсии по местам исторических событий. Не стоит представлять себе изучение истории детьми как непрерывный процесс, нагоняющий скуку и тоску, наоборот, все занятия детей сопровождаются играми, которые прерываются на отдых от занятий, по мере того, как дети начинают терять к ним интерес.

Читайте также