Вальдорфская методика развития ребенка

Вальдорфская методика развития ребенка
Вальдорфская методика развития ребенка

Применение методики Вальдорфа для детей дошкольного возраста

Вальдорфская методика образования детей не является новомодным изобретением, ей скоро исполнится 100 лет, так как свое начало она берет в далеком 1919 году, после того, как методика была опубликована официально. Создавалась методика в Германии, которая на тот момент считалась богобоязненной страной, населенной трудолюбивыми людьми. В основу Вальдорфской методики воспитания детей лежит полный отказ от обучения ребенка любым наукам, до достижения возраста 7 лет. В тоже время, с ребенком постоянно проводятся игры, обучающие и развлекательные уроки, которые направлены на развитие творческих способностей малышей. Дети в детских садах много гуляют, дышат воздухом и изучают природу, на основании собственных наблюдений. Методика негативно относится к СМИ, газетам, радио, кино и интернету, считая их ненужными для детей, которые только-только начинают постигать мир. Мир дети должны открыть для себя сами, а не принимать на веру суждения со стороны, которые поступают вместе со сторонней информацией. Немаловажной особенностью Вальдорской методики считается отсутствие отметок за выполненные детьми задания, что является наиболее важным камнем преткновения между методикой и общеобразовательными требованиями.

Можно или нет рекомендовать методику для применения в детских садах-яслях, решать самим родителям, многие из которых недовольны тем, что дети целый день играют и гуляют, совершенно не интересуясь будущими школьными предметами. Конечно, дети, окончившие детский сад с Вальдорской методикой образования, после поступления в школу испытывают на первых порах неуверенность и поначалу даже отстают от своих ровесников. Но не стоит спешить с выводами, так как здравый смысл, привитый в детском саду, всегда помогает догнать ровесников и научиться и писать и читать, оставаясь при этом внутренне развитым ребенком.

Многие детские психологи полагают, что детские сады с Вальдорской методикой образования, больше подходят детям, склонным к гуманитарному образу мышления. Перед родителями, в таких ситуациях, стоит сложная задача, как определить образ мышления детишек возрастом от 1 до 7 лет, поэтому родители основываются только на собственном опыте, и отдают детей воспитываться в дошкольные заведения, сообразно собственному образу мышления.