Возможно, ваш ребенок - талантливый художник?

Возможно, ваш ребенок - талантливый художник?

Педагог ИЗО: Кокосова Кристина Сергеевна

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Омский государственный педагогический университет.
Изобразительное искусство, история искусств.
Опыт работы с детьми – 3 года

Педагог ИЗО: Кокосова Кристина Сергеевна

Кокосова Кристина Сергеевна

Краткое содержание интервью

Садиков нет:
Кто лучше рисует мальчики или девочки?

Кокосова Кристина:
Принято считать, что девочки, думаю, на это влияют несколько факторов:

Картины маленьких художниц вызывают у взрослых более положительное отношение, потому что девочки быстрее развивают мелкую моторику и у них лучше развито полушарие мозга, ответственное за образное мышление, воображение, эмоции. Они любят уделять внимание деталям, украшениям картины. В то время как у мальчиков описание заменяется действием, и мы наблюдаем схематичные изображения. Что еще интересно, девочки более чувствительны к нашей оценке, поэтому рисунки превращаются в способ получения похвалы.

Садиков нет:
Как привить ребенку чувство прекрасного?

Кокосова Кристина:
Любовь к прекрасному можно прививать только на личном примере. А также создавая вокруг малыша уют и красоту, чтобы стимулировать эстетическое восприятие. Так гармония и эстетика станет нормой. Все, что мы видим, делаем воспитывает наш вкус. Больше путешествуйте, замечайте красивые места, ходите на выставки, в театр, слушайте вместе красивую музыку, рассматривайте картины художников.

Например, Государственный Эрмитаж предлагает разные тематические экскурсии, лекционные циклы, игры-путешествия (квесты), а также программы для детей разного возраста, рассчитанные на несколько лет обучения.

Садиков нет:
Можно ли и какими способами приобщать ребенка к искусству дома?

Кокосова Кристина:
Конечно, кроме музеев и занятий по искусству, есть такие ресурсы как книги, интернет, собственный альбом и краски.

Книжный рынок предлагает огромный выбор энциклопедий и образовательной литературы по истории искусства для детей. Например, книга «Играем в искусство», где много практических занятий, ярких картинок. Книги Франсуаза Барб-Галль из серии «Как говорить с ребенком об искусстве» помогут разобраться самим родителям в искусстве и понять, как преподнести это детям.

Ищите и найдете свою!

Разрешите ребёнку творить
Разрешите ребёнку творить

Из интересных курсов, для детей я бы выделила: «Как говорить с ребенком об искусстве» от Анастасии Постригай.

Здесь как раз о том, как научить ребенка видеть прекрасное, развить творческое начало и сделать это, не выходя из дома!

Рассматривать картины, тоже увлекательное занятие. Искусство изображает, поэтому начинать можно с простых вопросов: «кто?», «сколько?», «какого цвета?», «где?».

Имена, фамилии, даты ни к чему, а вот про жанры можно узнать. Расскажите ребенку, что картины на которых изображены деревья, поля, реки, деревенские домики называют пейзажами, а на которых люди – это портреты.

Я могу еще порекомендовать подборки картин, где все шедевры разделены на темы с учетом детского восприятия: от принцесс до кораблекрушений.

Придумывайте творческие занятия, покажите, как смешать краску и получить из желтого и синего зеленый, расскажите о тёплом и холодном колорите, через природные явления, такие как снег и солнце. Фантазируйте сами и воодушевите ребенка!

Садиков нет:
С какого возраста можно начинать рисовать?

Кокосова Кристина:
Рисовать можно начинать примерно с 6 месяцев, и ничего что будут получаться «каляки-маляки», это очень важно для ребенка. Мало того, что рисование развивает у малышей усидчивость, наблюдательность, так еще и усиливает воображение, учит видеть мир во всех красках, помогает выразить свои эмоции. Лучше всего для таких работ завести специальную папку, а когда ребенок подрастет показать. Поверьте, будет множество шедевров.

Главное хорошо подготовьте пространство, чтобы не бояться, что будет что-то испачкано, разрешите ребёнку творить, вымазываться в красках. Застелите пол и стены, повесть большие ватманы или разложите их на полу, можно даже использовать обои. Материалами для творчества могут быть пальчиковые краски.

Рисуя, знакомьте ребенка с цветами, называйте их, показывайте, как провести линии, как нарисовать геометрические фигуры. Постепенно изучайте все цвета, форма.

До двух лет не ожидайте, что малыш будет рисовать что-то конкретное. Больше обсуждайте, о том, что рисует ребенок, спрашивайте.

До 3-4 лет юному художнику важен процесс, а не результат, далее могут появляться конкретные символы, изображения и к 5-6 годам рисунок становится ближе к реальности.

Садиков нет:
Хорошо, а какие есть методики рисования для совсем маленьких детей?

Кокосова Кристина:
Рисование дарит детям радость познания творчества, так же через изобразительную деятельность ребенок может рассказать о том, что узнал, увидел, пережил.

Необходимо понимать закономерности и этапы развития в раннем возрасте, специфику деятельности и возможности развития детей в ее условиях.

Например, в первый год жизни для ребенка важны отношения «ребенок-взрослый».

Можете рисовать при нем, показывая, как вы это делаете, и он будет подражать вам, далее малыш захочет активно взаимодействовать с предметами, в том числе с изобразительным материалом. Здесь вам в помощь пальчиковые краски и различные техники рисования ладошками, пальчиками.

Развивая ручку ребенка уже на втором году жизни можно научить правильно держать карандаш. Овладев карандашом, ребёнок радуется следу, который получился при взаимодействии материала и бумаги. Такой графический опыт может возникнуть и в других условиях: ребенок чертит палочкой на земле, мелом, углем на асфальте. Ребёнку нравится само движение и след, который он оставляет. Играйте с этим, пробуйте разные линии плавные, ломаные, спирали, штрихи, кляксы.

Так на 2-ом году жизни совершенствуются движения, а линии приобретают более разнообразный характер. Это период каракуль и образа в этих каракулях пока нет.

Здесь ваша задача помочь ребенку увидеть этот образ.

Рисуя, знакомьте ребенка с цветами
Рисуя, знакомьте ребенка с цветами
Рисование дарит детям радость
Рисование дарит детям радость
Развивайте творческое начало
Развивайте творческое начало

Садиков нет:
Куда отдать ребенка учиться?

Кокосова Кристина:
Не учите малышей рисовать! Для них это игра, эксперименты, познание мира!

Главная задача этого периода состоит в развитие воображения, обучении через игру и общение, и освоение различных материалов. Раннее введение обучающих тем и методов часто приводит к потере интереса к рисованию и закладыванию шаблонов.

Поэтому в школах искусств обучение начинается с 11-12 лет, но сейчас создается все больше интересных клубов и кружков, где педагоги играют и экспериментируют вместе с детьми. Каждый клуб реализует свою программу, а в названии может быть отражена некая тематическая направленность. Здесь многое зависит от педагога и атмосферы созданной в студии. Обратите на это внимание и на карте вашего города выберите подходящее пространство для творчества вашего малыша. И не забудьте про музеи!

Садиков нет:
Когда и как распознать талант ребенка?

Кокосова Кристина:
В 3-4 года считается пиком формирования способностей и всестороннего развития. В этом возрасте у ребенка могут наблюдаться симпатии к определённому виду деятельности. В 5 лет можно смело идти заниматься в клубы, кружки, и начинать развитие таланта.

Конечно, не существует панацеи и талант может пробудится в любом возрасте, как например, Ван Гог начал создавать свои шедевры только к 30 годам.

Задача родителей выявить задатки таланта у малыша посредством наблюдения. Чем интересуется ребенок, чем занимается, на что обращает внимание, что ему дается с легкостью.

Давайте ребенку возможность выбора игр. Обратите внимание, в какие ролевые игры любит играть ребёнок.

Развивайте творческую активность: путешествуйте, посещайте театры, музеи, организовывайте дома самостоятельные преставления, концерты, слушайте разную музыку, читайте, играйте, посещайте мастер классы на различные тематики.

.

Садиков нет:
А как понять, что ребенок художник?

Кокосова Кристина:
Что касается художественных наклонностей, то их достаточно легко уловить.

Такие дети любят рисовать, раскрашивать, украшать, строить визуальные образы. В общем воспринимают мир глазами, а если попросить их описать какой-либо предмет, то вы услышите такие слова, как « красный», «красивый», «яркий», «темный».

Садиков нет:
Бывают ли не творческие дети?

Кокосова Кристина:
Творчество - это не только о том, ка писать картины и сочинять стихи, творческие способности могут проявляться в разных сферах нашей жизни.

Если ваш ребенок не танцует и не рисует, не стоит думать, что он бесталантный. Ведь возможно, что растет математик или ученый. К сожалению, такие способности к науке можно заметить только в средних классах школы. Лидерские качества, тоже можно считать талантом. Придумывать новые игры, собирать вокруг себя компании, привлекать внимание других людей, нестандартно решать проблемы, справляться с трудностями могут далеко не все дети. В будущем ваш ребенок сможет проявить себя в предпринимательстве, руководстве или в работе с коллективом.

Говард Гарднер — американский психолог, автор понятия «множественный интеллект», выделил 7 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.

Развивайте творческую активность
Развивайте творческую активность
Придумывайте творческие занятия
Придумывайте творческие занятия
Природа в каждого заложила  определенный потенциал
Природа в каждого заложила определенный потенциал

Также существует «теория желудя», идея которой заключается в том, что природа заложила в каждого определенный потенциал. Понять предрасположенность детей, чтобы в будущем они могли успешно реализоваться, легко, если определить их тип интеллекта.

  • вербально-лингвистический – хорошая способность к письму и слову, интерес к литературе;
  • логико-математический – интерес к цифрам, к математическим действиям, хорошо считает, аналитические способности;
  • визуально-пространственный – развитое воображение, придумывает истории и героев, хорошо рисует;
  • кинестатический – развитая моторика и жестикуляция, выражает свои эмоции, любит выступать перед публикой;
  • музыкальный – познает мир через звуки и музыку, хорошо чувствует ритм, увлекается музыкальными инструментами;
  • межличностный – ораторские способности, любит общение с людьми, может держать внимание людей;
  • экзистенциальный – эмоционально устойчив, теоретик, генератор идей, понимает свои эмоции и чувства;
  • натуралистический – интерес ко всему живому, к природе, любит общение с животными, растениями.

Садиков нет:
Всем ли полезно заниматься рисованием?

Абсолютно у каждого человека - есть способности к творчеству
Абсолютно у каждого человека - есть способности к творчеству

Кокосова Кристина:
Опять же, творчество — это не только писать картины маслом, играть на скрипке, а само творческое развитие не обязательно должно привести к профессии художника.

И что если ребенок не может рисовать картины в стиле реализма, как Репин или Рембрандт (что бы было похоже), то и нечего браться.

Во-первых, само представление о творчестве и его необходимости для ребенка очень сильно отличаются от стереотипов. Во-вторых, абсолютно у каждого человека, и тем более ребенка есть способности к творчеству. На самом деле у тех взрослых, которые утверждают, что у них "нет никаких талантов" эти способности успешно «закопали» где-то в далеком детстве, возможно с помощью окружения, родителей, возможно сами.

Просто у кого-то больше творческих задатков, у кого-то меньше - но это есть у всех. Так все дети начинают как-то рисовать, речь идет о любых «каля-маля», а не об академических рисунках. Но не все с этого старта доходят до того, чтобы генерировать идеи и выражать через образы себя и свое отношение к миру - писать картины или издавать книги. Но ведь главная цель - развитие креативности. Творческое мышление очень помогает быть изобретательным везде - на работе, в семейной жизни, воспитании детей, в любой сфере! Грустно, но большой процент людей просто оставляют всякие попытки занятия творчеством, не видя какой-либо поддержки и смысла в этом. Еще многие родители думают, что для того, чтобы дети занимались рисованием, они сами должны быть как минимум художниками. И это не так. Не все же обязаны любить именно рисовать. Возможно, сама мама ни дня не может без шитья, или занимается керамикой, или увлекается поэзией, или учит французский язык. Главное, чтобы у нее был способ самовыражения и какое-то любимое дело.

Садиков нет:
Что вы можете порекомендовать родителям?

Кокосова Кристина:
Поддерживайте своего ребенка в его творческих начинаниях, вместе с ним проходите все трудности и победы. Оставьте дежурное «молодец», но и не критикуйте, если юный художник не достиг реализма в своих работах. Будьте искренни, спрашивайте ребёнка о его рисунке, расскажите, что именно вам понравилось. Прислушивайтесь к словам ребенка. И хоть ненадолго поместите его рисунок на холодильник, а лучше сделать мини галерею с его работами. Так он поймет, что его творчество ценно, а сам он любим. Помните, все, что вы скажете и как отреагируете на его творчество, заложит фундамент его мира и самовыражения в нем. Наблюдайте, оберегайте и потихоньку подбрасывайте веточки в огонь.

Читайте также