Родинки у детей - интервью с дерматоонкологом

Родинки у детей - интервью с дерматоонкологом

Мы взяли интервью у Бейнусова Дмитрия Сергеевича - дерматоонколога, кандидата медицинских наук, который занимается опухолями кожи с 2007 года.

Дмитрий Сергеевич - автор и ведущий курса по дерматоонкологии для дерматовенерологов, член Европейского Общества Хирургической онкологии (ESSO), а также постоянный консультант портала Здоровье Mail.ru.

Бейнусов Дмитрий Сергеевич - дерматоонколог, кандидат медицинских наук

Бейнусов Дмитрий Сергеевич

Краткое содержание интервью

Садиков нет:
В каком возрасте появляются родинки у человека?

Дмитрий Бейнусов:
Количество родинок (они же пигментные невусы) на коже человека не постоянно и меняется с возрастом. Меньше всего их у детей и пожилых людей. Максимальное количество отмечается примерно в 30-40 лет.

Родинки на спине у ребенка
Родинки у детей могут существовать с рождения и появляться на протяжении жизни

Здесь хочется отметить несколько важных моментов:

  1. Родинки могут существовать с рождения и появляться у ребёнка в любой момент. Если у ребёнка появился невус и Вам кажется, что он увеличивается – не нужно самостоятельно искать ответ в интернете. Спокойно покажитесь онкологу или дерматологу (дерматоонкологу) – вероятность рака кожи (меланомы) у детей хоть и не равна нулю, но, всё-таки, предельно низкая.
  2. Если Вам кажется, что у Вас появляется очень много родинок в возрасте около 30 лет, то поводов для паники также нет. Увеличение их количества – нормальное явление. В подавляющем большинстве случаев, ничего, кроме ежегодного осмотра не требуется.
  3. Как я уже отметил выше, после 50-60 лет число невусов должно начинать постепенно уменьшаться. Если на теле пожилого человека появилась новая родинка, которая меняется со временем или увеличивается – это тоже повод для посещения врача. Пик заболеваемости раком кожи и меланомой наиболее высокий именно в этом периоде жизни.

Садиков нет:
От чего, кроме генетики, зависит количество родимых пятен на теле человека?

Дмитрий Бейнусов:
Воздействие ультрафиолета (как искусственного, так и природного) может приводить к увеличению числа родинок.

Садиков нет:
Что делать если у маленького ребенка большое родимое пятно на теле, стоит ли регулярно проверяться?

Дмитрий Бейнусов:
Могу смело рекомендовать ежегодный осмотр родинок для любого человека, а не только для детей. К сожалению, ничего более эффективного для профилактики рака кожи и меланомы пока не придумано. Важно отметить, что осмотрены должны быть все пигментные образования на коже, а не только те, которые кажутся Вам подозрительными. В моей практике неоднократно были случаи, когда человек обращался по поводу абсолютно нормального образования, а меланома или рак кожи скрывались на совершенно другом участке тела.

Осмотр при помощи дерматоскопа
Диагностика с помощью дерматоскопа

В нашей стране проводится ежегодная акция, о которой я не могу не упомянуть – День Диагностики Меланомы. В один из понедельников мая огромное количество дерматологов и онкологов проводят бесплатные осмотры образований кожи с целью раннего выявления меланомы.

Кроме этого, постарайтесь проходить ежегодный осмотр с помощью специального прибора – дерматоскопа. Он значительно увеличивает точность диагностики.

Садиков нет:
Что делать, если ребенок повредил родинку, стоит ли идти к врачу?

Дмитрий Бейнусов:
Вопреки распространённому у нас мнению, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что травматизация невуса повышает риск развития меланомы или рака кожи. Однако, сам по себе этот факт не говорит о том, что с травмированной родинкой изначально было всё в порядке. Показаться специалисту действительно стоит, особенно, если никогда не делали этого раньше. Если в результате травмы имеется выраженный отёк родинки или покраснение – это может затруднить диагностику. Подождите 5-7 дней до уменьшения этих симптомов и смело записывайтесь к врачу.

Садиков нет:
В каком возрасте можно безопасно удалить родинку на лице из эстетических соображений?

Дмитрий Бейнусов:
Если у родинки при осмотре отсутствуют признаки меланомы или рака кожи, то думать о её удалении, чаще всего, можно начинать после примерно 12 лет. До этого возраста удаление доброкачественных невусов не представляется мне целесообразным по нескольким причинам:

  1. До 12 лет ребёнок, как правило, достаточно сложно переносит местное обезболивание (укол), которое требуется для удаления.
  2. Риски связанные с наркозом в этом возрасте, на мой взгляд, перевешивают пользу от удаления родинки из эстетических соображений.

Садиков нет:
Как подготовить ребенка 3-4 лет к первой поездке на море? Можно ли ему находиться на открытом солнце, каким защитным кремом пользоваться?

Дмитрий Бейнусов:
Если у Вас есть сомнения насчёт того, что Вам удастся контролировать время, в течение которого ребёнок находится на солнце, то лучший вариант – купить одежду с максимально высоким фактором защиты. Обозначается UPF (Ultraviolet protection factor), далее следует цифра, чем она выше, тем лучше.

Значение UPF Уровень защиты % блокируемой УФ радиации
UPF 15 – 24 Хороший 93.3 – 95.9
UPF 25 – 39 Очень хороший 96.0 – 97.4
UPF 40 – 50+ Отличный 97.5 – 98+
Таблица значений UPF (на основе данных из Википедии)

Если же сомнений нет, то методы защиты от солнца в жарких южных странах для детей такие же, как и для взрослых:

  1. С 10 до 16 часов необходимо находиться в тени и минимально попадать под прямые солнечные лучи.
  2. До 10 и после 16 часов дня наносить на все открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF 50. Кроме этого, на креме должно быть написано, что он защищает как от УФ-А (UVA), так и от УФ-Б (UVB) лучей. Очень важно не «экономить» крем при нанесении на кожу ребёнка.
  3. Широкополая шляпа, закрывающая лицо со всех сторон и шею.
  4. Солнцезащитные очки с маркировкой CЄ 2, CЄ 3, CЄ 4, 400UV или UV100 %
  5. Одежда, максимально закрывающая кожу от солнца. Она не обязательно должна быть очень толстой – хотя бы не прозрачной.

Помните, что сухой песок отражает 25% солнечных лучей, на глубине метра под водой все ёще присутствует 40%, а снег в горах может отражать до 80% ультрафиолета.

Соблюдение этих правил для детей очень важно, однако, не стоит перегибать палку и прятать детей от солнца, как от смертельной опасности. Эти правила вообще не актуальны для северных районов нашей страны (Санкт-Петербург и Москва в том числе) с сентября по май.

Сухой песок отражает 25% солнечных лучей
Сухой песок на пляже отражает 25% солнечных лучей
Сухой песок отражает 25% солнечных лучей
На глубине метра под водой остается 40% солнечных лучей
В горах снег может отражать до 80% ультрафиолета
В горах снег может отражать до 80% ультрафиолета

Садиков нет:
Стоит ли проводить осмотр кожи ребенка самостоятельно, на что обращать внимание?

Дмитрий Бейнусов:
Да. Проверять самостоятельно все родинки у ребёнка на коже на предмет изменения цвета, формы и размеров лучше не чаще 1 раза в полгода по двум причинам:

  1. Если слишком часто смотреть на родинки и читать интернет на эту же тему – может развиться невроз :)
  2. Чем чаще Вы смотрите на родинки – тем сложнее Вам заметить изменения, которые могут с ними происходить.

В то же время, начинать осмотр лучше не с ребёнка, а с себя, т.к. напомню, что вероятность меланомы (рака кожи) у ребенка – крайне низкая.

Садиков нет:
Может ли педиатр или терапевт посмотреть родинку у ребенка?

Дмитрий Бейнусов:
Может и должен. Осмотр любого врача любой компетенции всегда лучше, чем самостоятельная диагностика посредством интернета. При первой возможности всегда лучше обратиться к профильному специалисту – дерматоонкологу. Компромиссным вариантом может быть онлайн-консультация этого врача. С одной стороны, она не заменяет очной, с другой стороны, это намного лучше, чем расстройство психики в результате чтения интернета о меланоме и раке кожи.

Солнцезащитный крем
Используйте солнцезащитный крем с SPF 50 для защиты своего ребенка от ожогов

Садиков нет:
Что делать, если ребенок сильно сгорел на солнце?

Дмитрий Бейнусов:
Само собой, такого лучше не допускать. Однако, однократный солнечный ожог, когда кожа покраснела и стала болезненной – не представляет никакой опасности. Значительно более неприятным является ожог до волдырей – небольших пузырей на коже, заполненных жидкостью. Доказано, что получение таких повреждений кожи, особенно, неоднократное, увеличивает риск развития меланомы, который сохраняется в течение всей жизни. Если такое произошло с Вашим ребёнком – показаться дерматоонкологу стоит примерно через 1-2 месяца после возвращения из отпуска.

Садиков нет:
Правда ли, что детям со светлой кожей и веснушками вообще лучше не загорать?

Дмитрий Бейнусов:
Немного неверно поставлен вопрос :) Как правило, под словом «загорать» мы подразумеваем целенаправленное длительное нахождение под прямыми солнечными лучами с целью приобретения более коричневого оттенка кожи. Если так, то это вредно не только для детей, но и для взрослых. Чем светлее кожа, тем больше вред.

Обычно, когда я говорю эти слова, пациенты возражают мне что-то вроде «а как же витамин D?» или «Вы не помешаете мне быть красивой» :)

Отвечаю:

  1. Использование солнцезащитных средств не приводит к развитию дефицита витамина D. Есть не менее 5 исследований, которые подтверждают этот тезис и всего одно, которое опровергает. О дефиците этого важного витамина стоит помнить с октября по апрель всем жителям северных регионов.
  2. Избыточное воздействие ультрафиолета, как естественного, так и искусственного, не только повышает риск развития меланомы и рака кожи – этот аргумент любители загара, как правило, пропускают мимо ушей. УФ-лучи являются причиной развития на коже многих не прибавляющих красоты вещей - пигментных пятен, кератом и морщин. Если Вы злоупотребляете солнечным светом и у Вас всего этого пока ещё нет – не обольщайтесь, весь указанный набор может появиться чуть позже, около 40-50 лет.

Садиков нет:
Может ли ребенок 6-7 лет находиться на солнце столько же, сколько и взрослый? Или солнце стоит существенно ограничить?

Дмитрий Бейнусов:
Может, при соблюдении всех правил, о которых я сказал выше.

Читайте также