Добавить садик Владельцам садиков
Детский сад ВсЁзнайка

Родинки у детей — часть 2

От портала SADIKOV.NET

Наше первое интервью с Дмитрием Бейнусовым стало исключительно популярным и полезным. Его ежедневно просматривают 150+ человек с вопросами по детским родинкам, на интервью ссылаются другие сайты и репостят в социальных сетях.

Родителей беспокоят детские родинки, причины их появления, а авторитетных источников в интернете, не занимающихся прямой рекламой и запугиванием, почти нет. Дмитрий Бейнусов — врач, дерматоонколог, кандидат медицинских наук. Родинки — это его прямая медицинская специализация.

Спустя год, мы составили новый список актуальных вопросов от посетителей нашего портала и Дмитрий снова на них ответил.

Бейнусов Дмитрий Сергеевич - дерматоонколог, кандидат медицинских наук

Бейнусов Дмитрий Сергеевич

Краткое содержание интервью

Садиков нет:
Появилось ли что-то новое в дерматоонкологии за 2 года, изменилась ли статистика заболеваемости?

Дмитрий Бейнусов:
Заболеваемость меланомой в России продолжает умеренно расти, впрочем, как и заболеваемость остальными злокачественными опухолями.

Вызвано ли это ухудшением экологической или техногенной обстановки или успехами в диагностике - пока сложно сказать.

Дерматоскоп - прибор для диагностики кожных образований
Дерматоскоп - прибор для диагностики кожных образований
  • В 2018 году (более свежей статистики пока нет) в РФ было выявлено 11 392 случаев меланомы кожи (4441 у мужчин и 6951 у женщин) против 11 160 в 2017-м.
  • Средний возраст пациентов - чуть больше 60 лет.
  • В возрастной группе до 15 лет за 2018 год - всего 6 случаев меланомы, от 15 до 19 - 27 случаев.

Таким образом, шанс у ребёнка заболеть меланомой - очень близок к нулю. Смертность от меланомы в 2018 году составила 3759 против 3713 в 2017, т.е. незначительно снизилась.

Садиков нет:
Как часто обращаются родители с детьми?

Дмитрий Бейнусов:
5-10% от общего числа обращений.

У меня на приёме за всю практику было только одно подозрение на меланому, которое не оправдалось по результатам гистологического исследования.

Садиков нет:
Стоит ли показывать родинки у ребенка участковому терапевту?

Дмитрий Бейнусов:
Такой вопрос, обычно задают в ситуации, когда специалистов, разбирающихся в новообразованиях кожи нет в доступе. Не хочу обижать участковых терапевтов, но тот опыт, который есть у меня подсказывает, что результатом такого посещения нередко бывают необоснованные подозрения в отношении меланомы.

Вместо такого рода очных консультаций, значительно более эффективной, на мой взгляд, будет онлайн-консультация у дерматоонколога

К счастью, всё больше моих коллег начинают консультировать онлайн. В тоже время важно помнить о статистике, которую я привел выше, согласно которой шанс у ребёнка заболеть меланомой (раком кожи) - крайне низкий.

Садиков нет:
Во сколько лет у детей появляются родинки?

Дмитрий Бейнусов:
В любом возрасте, в том числе, с рождения. Каких-то норм здесь нет.

Черная родинка у ребенка
Если какая-то родинка вызывает подозрения – лучше показаться опытному специалисту

Садиков нет:
Чёрные родинки у детей - это нормально?

Дмитрий Бейнусов:
Очень абстрактный вопрос, но, скорее всего, да, если учитывать статистику, которую я привёл выше по меланоме у детей.

Дело в том, что "чёрными" родители нередко называют любые образования, которые чуть темнее, чем светло-коричневый. Тем не менее, если Вы какое-то образование у ребёнка на коже вызывает Ваше подозрение - лучше перестраховаться и пройти дерматоскопию у опытного специалиста.

Садиков нет:
У ребенка появилась красная выпуклая родинка — это нормально?

Дмитрий Бейнусов:
К сожалению, слишком мало данных. Красной родинкой у ребёнка можно назвать и гемангиому, и невус Спитц, и целый ряд других образований.

Садиков нет:
Во сколько лет можно удалять родинки?

Дмитрий Бейнусов:
В любом возрасте. Однако, важно тщательно взвешивать цель и средства.

Если есть подозрения в отношении меланомы, то операция оправдана в любом возрасте

Есть ситуации, когда родинка обследована и с ней всё хорошо, а родители хотят избавиться от косметического дефекта, который портит внешность ребёнка по их мнению. В таком случае я, обычно рекомендую подождать до возраста 10-12 лет, чтобы не подвергать малыша (и врача тоже) излишнему стрессу. Безусловно, каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Садиков нет:
Большие родинки у ребенка — есть ли в них опасность?

Дмитрий Бейнусов:
Врождённые невусы (родинки) размером более 20 см подлежат удалению в как можно более раннем возрасте, т.к. шанс развития меланомы на их фоне повышен.

Дерматоскопия поврежденной родинки
При повреждении родинки лучше провести дерматоскопию

Садиков нет:
Ребенок повредил родинку, опасно ли это, что делать?

Дмитрий Бейнусов:
Нет, это не опасно, если до травматизации родинка была обследована (дерматоскопия). Если же обследование раньше не проводилось, то, скорее всего, опасности тоже нет.

Однако, убедиться в этом стоит на приёме у опытного специалиста, владеющего дерматоскопией. Травматизация пигментных невусов (родинок) ни у детей, ни у взрослых не повышает риска развития меланомы. Это доказано, как минимум, в 4 исследованиях.

Садиков нет:
Много родимых пятен у ребенка — это нормально?

Дмитрий Бейнусов:
Здесь важно определиться с числовым значением слова "много".

Если у обоих (или одного) родителей ребёнка более 100 родинок на коже, то у ребёнка, с высокой вероятностью, будет аналогичное количество. Это говорит о более высоком риске развития меланомы. С практической точки зрения это означает только более тщательное соблюдение правил защиты от солнца и более частые профилактические осмотры.


Это была вторая часть нашего интервью с Дмитрием Сергеевичем. Если вы не видели первую часть – обязательно прочитайте и её, там много ответов на важные вопросы, например, про риски появления меланомы и рака кожи при длительном нахождении на солнце. Ссылка на первую часть интервью: Родинки у детей - интервью с дерматоонкологом

Детский сад ВсЁзнайка