Добавить садик Владельцам садиков

Почему ребёнок высовывает язык?

Ваш новорожденный ребенок — удивительный маленький человек со всевозможными сюрпризами — но в конце концов вы можете начать задаваться вопросом, почему ваш ребенок все время высовывает язык. Это бывает, когда ребенок голоден, и снова, когда он закончил есть. Иногда ребенок просто держит его между губами, как будто это совершенно нормально. К счастью, это нормально для ребенка, и, в конце концов, маленький человечек обязательно спрячет язык обратно. Но все же, почему ребёнок высовывает язык?

Почему ребёнок высовывает язык?

Почему ребёнок высовывает язык?

Высунутый язык ребенка защищает его от удушья

Оказывается, высовывание языка — это примитивный рефлекс у новорожденных, связанный с кормлением . Вы можете обнаружить, что когда вы касаетесь губ вашего ребенка, его язык высовывается в ожидании времени кормления, но не тогда, когда в меню есть твердая пища. Фактически наличие этого рефлекса свидетельствует о неготовности к твердой пище. Язык ребенка на самом деле не дает ему подавиться веществами, с которыми его тело не готово справиться.

«Это их собственное тело говорит: «Я не готов к этому, мне все еще нужно мое грудное молоко или смесь». Со временем это должно пройти, и ребенок будет с удовольствием брать пищу из ложки», — говорит Джин Мурджани, доктор медицинских наук, сертифицированный педиатр в детской больнице имени Арнольда Палмера в Орландо, в интервью Romper.

«Когда ребенок начинает кормить с ложки, очень часто ребенок высовывает язык и выталкивает еду, поскольку он учится втягивать язык, чтобы ложка оказалась у него во рту», ​​— добавляет Меган Б. Амерсон, сертифицированный логопед и руководитель амбулаторного отделения патологии речи в Детской больнице Алабамы в интервью Romper.

Младенцы, высовывающие язык, — это способ поиграть с вами

Это способ поиграть с вами
Это способ поиграть с вами

Другая возможность состоит в том, что ваш ребенок подражает вам, стараясь произвести наилучшее впечатление, когда вы строите ему глупые рожицы. В исследованиях, опубликованных в 1970-х годах в журнале Science , младенцы в возрасте 2 и 3 недель подражали исследователям, когда они высовывали язык , что было процитировано в последующем исследовании в 2009 году. мимика будет очень узнаваемой, но даже в возрасте нескольких дней или недель их мозг уже устанавливает связи, которые использует для подражания.

«Удивительно, но это их первый способ играть с родителями», — говорит Мурджани. «Это первый способ подражания для ребенка. Это так формирует мозг ребенка, и у него есть ожидаемая реакция. Это игра в предсказание и надежность».

«Обычно дети начинают имитировать высовывание языка примерно в возрасте от 6 до 8 месяцев», — говорит Эшли Хайнеманн, сертифицированный логопед Детского центра Алабамы, в интервью Romper. «В зависимости от полученной реакции ребенок будет повторять поведение. Совершенно нормально участвовать в двигательной имитационной игре с ребенком, которая учит очередности».

По мере того, как сила рта вашего ребенка растет, он должен перестать высовывать язык во время кормления с ложки. Если это все еще продолжается или кажется, что язык вашего ребенка никогда не возвращается обратно в рот, стоит обсудить это с педиатром.

Когда звонить врачу по поводу высунутого языка у ребенка

«Сообщите врачу вашего ребенка, если он большую часть времени оставляет язык высунутым в состоянии покоя», — говорит Амерсон. «Генетические различия, такие как синдром Дауна или синдром Беквита-Видеманна, могут вызывать выпячивание языка в состоянии покоя, что может быть признаком низкого мышечного тонуса. Если это наблюдается, вашему ребенку может быть полезно пройти обследование у логопеда».

«Иногда у младенцев могут быть уже большие языки или все еще маленькие рты, и это совершенно здорово», — говорит Мурджани. «Могут быть некоторые врожденные синдромы, если у вашего ребенка есть куча других аномалий».

Необходимо лечить выпячивание языка у детей старшего возраста, если оно мешает ребенку перейти на твердую пищу или научиться говорить. Логопедия или физиотерапия могут понадобиться после того, как ваш педиатр сможет исключить какие-либо серьезные заболевания у ребенка старше 6 месяцев. Как отмечает Healthline, «вы можете переносить высовывание языка во взрослую жизнь из-за невылеченных детских привычек или проблем».

Однако, если у вас есть маленький ребенок, и вы испытываете острые ощущения от того, какой милый у него маленький язычок, наслаждайтесь демонстрацией ему любых глупых рожиц, которые вы хотите.

Когда рождаются дети, мы обнаруживаем, что люди способны делать новаторские жесты, чтобы выразить свои потребности и понимание. Эти маленькие человечки привлекают большую часть нашего внимания. То морганием глаз, то высовыванием языка они всегда намерены что-то передать движениями и жестами. Если вы обнаружите, что новорожденный часто высовывает язык, это больше, чем красивый жест.

Является ли высовывание языка нормальной частью развития ребенка?

Это нормальная часть развития ребенка?
Это нормальная часть развития ребенка?

Высовывание языка является естественным жестом для младенцев и известно как толчковый рефлекс . Выпячивание языка происходит, когда язык выходит за границу губ. Это своего рода мышечная реакция, возникающая в ответ на симуляцию. Это также может быть сигналом для младенцев показать, что они голодны .

Это помогает детям правильно брать грудь во время кормления . По мере взросления они понимают, что могут общаться с помощью других средств. Сосательный рефлекс исчезает в течение 4-6 месяцев после рождения ребенка. Младенцы не контролируют движения своего тела; таким образом, они могут передать свои требования движением языка.

Почему дети высовывают язык?

Есть множество причин, по которым дети высовывают язык. Давайте разберемся в причинах движения их языка:

1. Копирование старших

Младенцы склонны подражать старшим. Пытаетесь ли вы изобразить позу, делая селфи, или просто игриво вынимаете язык изо рта, дети запомнят позу и сделают такое же количество раз. Они делают это из забавы и сообщают нам о своем понимании.

2. Сообщение о своих потребностях

Младенцы, высовывая язык, сообщают матери про свой голод. Они также делают это, чтобы убедить своих матерей прекратить их дальнейшее кормление. Младенцы, высовывающие язык в течение первых 3 месяцев, хотят, чтобы мы знали, что они голодны.

3. Обычный жест или рефлекс

Это может произойти из-за нормальных сосательных рефлексов у младенцев. Сосательный и рвотный рефлекс — это младенческий рефлекс, который заставляет ребенка вынимать язык изо рта. Этот вид рефлекса помогает успокоить область возле рта. Младенцы шевелят языком и губами в ожидании сосания. Они, как правило, демонстрируют рвотный рефлекс всякий раз, когда задняя часть глотки или рта анализирует твердый предмет рядом со ртом. Младенцы не забивают рот каким-либо предметом из-за этого рвотного рефлекса. Язык выталкивает предмет изо рта.

4. Только жидкая пища

Во время кормления малышей полутвердой пищей они высовывают язык изо рта. Возможно, ребенок еще не готов к твердой и полутвердой пище. Как только они смогут проглотить пищу и просунуть язык выше неба, они перестанут делать то же самое. Кормление детей твердой пищей – это новая веха в жизни родителей и детей. Поэтому, несмотря на некоторую сдержанность младенцев поначалу, они постепенно привыкают к еде и едят ее с комфортом.

5. Заложенность носа

Заложенность носа
Заложенность носа

Младенцы часто дышат ртом, когда их нос заложен, из-за чего их язык высовывается. У них затруднено нормальное дыхание при простуде, кашле, аллергии, аденоидах или воспалении миндалин.

Младенцы также естественным образом высовывают язык, когда они склонны чем-то давиться, когда высовывание языка является рефлекторным. То же самое происходит и с младенцами. Если во рту вашего ребенка застревает что-то, что не является достаточно большим, чтобы его можно было проглотить, он, как правило, высовывает язык.

6. Проблемы с газами

Младенцы обычно страдают желудочно-кишечными проблемами, так как они питаются только молоком. Это вызывает боль в животе, что делает их беспокойными. Из-за этого некоторые малыши могут высовывать язык.

7. Макроглоссия

Когда количество тканей на языке ребенка увеличивается, это называется макроглоссией. Это состояние заставляет язык торчать, так как увеличенный язык не может поместиться во рту. Увеличенный язык может возникать с рождения или развиваться постепенно с течением времени. Эта аномалия может быть вызвана многими причинами, такими как акромегалия (повышение уровня гормона роста), синдром Беквита-Видеманна, мукополисахариды и врожденный гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).

Накопление таких элементов, как гликоген и амилоид, из организма на языке наблюдается при заболеваниях накопления гликогена и амилоидоза. Большой язык может возникнуть из-за опухолей или какой-либо травмы. Это может быть унаследовано генетически. Большой язык мешает ребенку удерживать его во рту, поэтому он выходит изо рта.

8. Микрогнатия

При микрогнатии у младенцев маленькие подбородки и челюсти, что затрудняет удержание языка внутри их маленьких ртов. Это состояние со временем исчезает по мере увеличения размера рта и развития мышц лица. Расщелина неба и синдром Дауна, такие как трисомия 13, трисомия 18 , синдром Пьера Робина и т. д., являются причинами микрогнатии. Мышцы вокруг нижней челюсти недостаточно развиты, что приводит к всасыванию подбородка. Синдром Ди Джорджи - еще одно состояние, при котором наблюдается состояние маленького рта.

9. Гипотония

Это расстройство низкого мышечного тонуса, которое влияет на развитие каждой мышцы тела, включая язык. Мы держим язык назад во рту, что уменьшает занимаемое языком пространство во рту. Без тона язык будет лежать в полностью расслабленном состоянии и высовываться изо рта. Синдром Ретта , Прадера-Вилли и многие другие синдромы Дауна демонстрируют гипотонию.

10. Рост кисты

Дополнительный рост массы вокруг языка заставляет язык высовываться. Кисты щитовидно-язычного протока образуются вблизи слюнных желез. Эти кисты появляются и исчезают сами по себе без какого-либо лечения.

11. Орофациальное миофункциональное расстройство

Высовывание языка является одним из общих видов орофациальных миофункциональных нарушений. Если язык высовывается из-за этого, это ненормальное положение языка в состоянии расслабления. Наследственные причины, врожденные проблемы и привычка сосать палец в течение длительного времени могут привести к развитию этого расстройства.

12. Ребенок высовывает язык после кормления

Как правило, ребенок высовывает язык после кормления, чтобы показать, что он сыт и больше не хочет есть.

Есть много причин, по которым вы можете видеть, как ваш ребенок высовывает язык, некоторые из них безобидны, а некоторые нет.

Как бы то ни было, если вы почувствуете какое-либо беспокойство или заметите, что ваш ребенок сопротивляется, лучше всего позвонить своему педиатру и поделиться своими переживаниями.

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачу?
Когда обратиться к врачу?

Прорезывание зубов также может привести к тому, что ваш ребенок высунет язык в 6 месяцев. Прорезывание зубов вызывает покраснение и отек, вызывая дискомфорт у младенцев. Хотя прорезывание зубов является вполне нормальной причиной, бывают случаи, когда вам необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые из этих случаев включают:

Высовывание языка — совершенно нормальное явление, пока оно не продолжается до нормального времени. Это естественный рефлекс, благодаря которому вашему новорожденному будет комфортно в этом новом мире. Но если она продолжается сверх нормы или если вы начинаете наблюдать другие симптомы наряду с экструзией языка, вам следует посетить педиатра для дополнительной консультации.

Правильная консультация позволит вам решить проблемы на раннем этапе, не делая их тяжелым бременем для вашего ребенка. Своевременное лечение позволит вам избежать развития будущих проблем в жизни вашего ребенка.

Если вы наблюдаете дыхание через рот большую часть времени, в некоторых случаях это может указывать на синдром Дауна. Это может произойти из-за гипотонии или плохого контроля опорно-двигательного аппарата, что приводит к открытому рту и высунутому языку.

Большую часть времени младенцы сохраняют привычку высовывать язык и не останавливаются даже после устранения нормального рефлекса. Хотя они не страдают от вышеперечисленных проблем, высовывание языка становится привычкой для многих детей. Это можно решить с помощью логопеда. Вы можете заниматься логопедией или физиотерапией, когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев и врач не заметит серьезных заболеваний.

Ребенок, высунувший язык в 6 месяцев, может быть очаровательным жестом для всех. Родителям всегда сложно и приятно понимать поведение своего ребенка. Но как только вы поймете, это будет лучший в мире опыт, который кто-либо может получить. Постарайтесь наслаждаться маленькими движениями, мимикой и жестами вашего ребенка, не беспокоясь о нем. Младенцы пытаются подражать выражениям лиц людей, которых они видят вокруг себя. Если вы все время видите у ребенка язык высунутым, это может оказаться проблемой стресса, решить которую можно, обратившись к педиатру на раннем этапе.

Младенцы с синдромом Дауна высовывают язык?

Да, у детей с синдромом Дауна маленькие рты и увеличенные языки, из-за чего им трудно удерживать язык во рту. Однако только высовывание языка не следует рассматривать как фактор в диагностике синдрома Дауна у младенцев. Другие симптомы также будут сопровождаться высовыванием языка для подтверждения синдрома Дауна у младенцев.

Может ли высунутый язык указывать на прорезывание зубов у младенцев?

Иногда да. Ваш 6-месячный ребенок может высунуть язык из-за дискомфорта, вызванного покраснением и отеком при прорезывании зубов. Они пытаются уменьшить боль при прорезывании зубов, прижимая язык к микробам. Вы также обнаружите обильное слюнотечение , взятие предметов в рот, покраснение и опухание десен и раздражающее поведение детей, когда у них прорезываются зубы.

Связано ли высовывание языка с аутизмом?

Аутизм — это своего рода проблема развития, которую можно определить по недостатку взаимодействия и общения с людьми. Вы также обнаружите повторяющееся и ограничительное поведение. Высовывание языка нельзя считать единственным симптомом аутизма. Вы также должны обратить внимание на другие симптомы, чтобы подтвердить наличие аутизма у вашего ребенка. Посетите врача, чтобы поставить точный диагноз.